甘酒 初挑戦❣️

2月だというのに、暖かい日が続いており、おまけに寒暖の差が激しくて体調崩してしまいそうな感じですが、皆さんは大丈夫ですか?

3月といえば、桃の節句。
今年は、甘酒作りに挑戦しようと思い、実際作ってる方に聞きながら挑戦してみました。

材料は、もち米とこうじと水のみ‼︎

もち米をお粥に炊いて、それにこうじを混ぜるという簡単な作業。
ですが、一番大変なのは、温度

教えてくれた方の自宅には、最新(?)の炊飯器があるらしく、55°の温度設定を炊飯器がやってくれるので、その中に8時間程タイマーをすれば翌日には完成😊
(これは、深夜料金を利用する為に…)

じゃ、私はどうしようかと悩みましたが…
よくよく考えてみると、以前、ヨーグルトを作るために買った素晴らしい物があった事を思い出しました😁

ヨーグルトメーカー

勿論、買ったまま箱入りの為、どういうものかも忘れていましたが、こちらも賢い商品で、甘酒の設定がありました🌟

早速、教えてくれた方の方法で作る予定でしたが、炊飯器と比べるとヨーグルトメーカーは小さいので材料は全て半量で…

甘酒

私的には満足してたんですが、他のスタッフからは…
もう少し甘みが欲しいとか、、、
まぁ、翌日になると発酵がすすむので甘さも変わると思いましたが、全部飲んでしまったらしくまた、作らなきゃ…😅

ひな祭り🎎

みんなで飲めるようにもう少し、格闘してみます😊

介護施設 なごみの郷

 

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