みなさん!!
こんにちは(^○^)
インフルエンザもやっと落ち着いてきましたが、まだまだ油断できませんね。
花粉症も流行っていて今年は飛んでいる花粉の量も昨年の2倍のようです。
予防がとても大切で手洗いうがいは毎日こまめに行いましょう。
突然ですが、最近黒にんにくにはまっています。
今日は、黒にんにくの効果についてお話します。
黒にんにくは白にんにくを発酵して熟成することによって黒くなります。
熟成された黒にんにくは抗酸化作用が高まるといわれています。
もともとにんにくが持っているポリフェノールとアミノ酸の含有量が数倍以上増えるので疲労回復、風邪予防、生活習慣病予防、アレルギー改善、高血圧、動脈硬化に最も効果がある食べ物だと言われています。
★黒にんにくには臭いがありません★
白いにんにくを長期間熟成させることで熟成期間に本来あったにんにく臭の原因であるイオウ化合物が取り除かれ臭いが消えます。
毎日食べても口臭や体臭が気になりません。
最近はアンチエイジングにも効果があると言われています。
交感神経が刺激され末梢の血管が拡張し血液が全身に流れ手や足の先から首まで温まります。
にんにくを食べるとスベスベした感じがするのは、にんにくの成分が血液循環をよくしたためだと言われています。
黒にんにくとてもおすすめです。
みなさんも試してみて下さいね(*^_^*)